Pho Bo - [BOB] food blog

Pho Bo

vietnamesische Nudelsuppe in aromatischer Rinderbrühe
[] //11. Februar 2018
Blog post

Gesamtzeit
2 Stunden 20 Minuten

Arbeitszeit
20 Minuten

Anzahl:
4 Personen

Region
Typen
Passende Getränkebeilage Tee, Weißwein, Limettenwasser

Pho Bo

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 2 hours
  • Total time: 2 hours 20 minutes
  • Serves: 4 Personen

Beschreibung

Morgenstund hat Pho-Bo im Mund. Zumindest in Vietnam, denn dort wird die einzigartige Suppe traditionell zum Frühstück gegessen. Der Inhalt: Reisbandnudeln und Rindfleisch in einer heißen Rinderbrühe. Leckeres Gemüse und viele aromatische Gewürze sorgen für den authentisch-vietnamesischen Geschmack. Und keine Sorge: Die Suppe ist nahrhaft, gesund und kann hierzulande selbstverständlich auch zum Mittag oder Dinner genossen werden.

Morgens um 8:00 sind die Straßenküchen in den Großtstädten Vietnams bereits gut besucht. Auf der Karte steht: Pho-Suppe. Und die Vietnamesen lieben ihre Suppe. In den Zutaten wird je nach Region, Familie und Art der Suppe variiert. So wird zum Beispiel auch Hühnerfleisch oder Garnelen verwendet. Dann heißt die Suppe allerdings auch nicht mehr „Pho-Bo“, denn das „Bo“ heißt übersetzt Rindfleisch. Auch in der Würze wird gerne variiert. Nur ein Bestandteil bleibt immer gleich - Reisbandnudeln.

Die Pho-Bo Suppe ist übrigens auch ähnlich wie die deutsche Hühner- oder Rinderbrühe ein echter Gesundmacher. Im Rindfleisch steckt Zink. Das ist gut für das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend. Die Limetten liefern viel Vitamin C und auch die vielen weiteren Gemüse und Gewürzarten stecken voll mit gesunden Eigenschaften.

Also ist die Pho-Bo Suppe nicht nur gut um erfolgreich in den Tag zu starten, sondern auch bei Krankheit oder Erkältung sehr zu empfehlen. Und sicher mal eine natürliche und vor allem leckere Abwechslung zu chemischen Medikamenten.

Zutaten

  • 2-3 Rinderbeinscheiben
  • 150 g frisches Rinderfilet
  • 200 g Reisbandnudeln
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer, (Daumengroß)
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Limetten, (Saft)
  • 1 Chilischote
  • 10-15 Blätter Thai-Basilikum
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 1/2 Bund frischer Koriander
  • Fishsauce
  • Sojasoße
  • Meersalz
  • Pfeffer, (frisch gemahlen )

Zubereitungsschritte

Rinderbrühe

  • 1)

    1 Knoblauchzehe – 1 Stück Ingwer (Daumengroß) – 1 große Zwiebel – 2-4 Rinderbeinscheiben – Meersalz – Pfeffer


    Den Knoblauch und den Ingwer schälen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Einen großen Topf stark erhitzen und die Zwiebeln mit der Schnittseite auf den Boden legen und kurz anrösten. Ungefähr 2,5 Liter Wasser hinzugeben. Die Rinderbeinscheiben gründlich waschen und zusammen mit dem Ingwer, Knoblauch, Salz & Pfeffer hinzugeben. Alles mindestens 2 Stunden, idealerweise sogar 3-4 Stunden köcheln lassen. Dabei die Trübstoffe, die sich an der Oberfläche absetzen hin und wieder mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Pho-Bo

  • 1)

    200 g Reisbandnudeln – 150 g Rinderfilet – 1/2 Bund Frühlingszwiebeln – 1 Chilischote


    Die Reisbandnudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen Chili entkernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und fein schneiden. Das Rinderfilet mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. (Das Fleisch kann dafür in der Tiefkühltruhe ca. eine Stunde angefroren werden). Für den späteren Gebrauch beiseitestellen.

  • 2)

    Die Zwiebeln und die Rinderbeinscheiben sorgfältig aus der Brühe nehmen und kurz abkühlen lassen. (wer möchte, kann in der Zwischenzeit die Brühe mithilfe eines Maultuches filtern, ist aber nicht zwingend notwendig). Zuletzt noch von den Rinderbeinscheiben das Fleisch lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  • 3)

    2 Nelken – 1 Zimstange – 1 Sternanis – 2 Limetten (Saft) – Fishsauce – Sojasoße – 10-15 Blätter Thai Basilikum – frische Minze – frische Koriander


    Nelken, Sternanis und die Zimtstange in einem weiteren Topf vorsichtig anrösten, bis der Duft der Gewürze freigesetzt wird. Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Nudeln, Beinscheibenfleisch und die Rinderbrühe hinzugeben und einige Minuten auf kleiner Flamme noch einmal kurz erwärmen. Die Limetten halbieren und den Saft in die Rinderbrühe pressen. Etwas Fishsauce und Sojasaoße hinzugeben. Thai-Basilikum, Minze und Koriander fein hacken und je nach Belieben zur Suppe hinzufügen.

    In tiefen Schalen servieren und das dünn geschnittene Rinderfilet gleichmäßig auf die Portionen verteilen. Das Filet gart langsam in der heißen Suppe, wenn es dünn genug geschnitten ist. Die Suppe heiß servieren.

Tipp

Wem der Zimtgeschmack zu stark ist, der kocht die Suppe in Step 4 etwas kürzer.

Handmade Felix

Spotify Playlist | Classic - dinner für immer

Für die passende Stimmung sorgt diese Playlist. Aufdrehen. Entspannen. Zurücklehnen.
Mit Freunden zum Essen genießen.

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