Man sagt: „Die Suppe die man sich selber einbrockt, muss man auch auslöffeln.“ - Mit Vergnügen, wenn ich mir diese Suppe gekocht habe. Die fruchtig-scharfe Linsensuppe aus der Türkei macht nicht nur wegen ihrer schönen, knalligen Farbe Eindruck auf dem Esstisch. Die Vorteile dieses türkischen Traditionsrezeptes liegen auf der Hand. Supergesund, Saulecker, Spottbillig, in Nullkommanix zubereitet und ideal dazu geeignet regionale Produkte zu verwenden. Wenn das mal keine guten Eigenschaften sind, dann fress ich ein Besen - oder vielleicht doch lieber diese leckere Linsensuppe.
Mercimek Çorbası ist der türkische Name für die Linsensuppe und sie ist in der Türkei ein echter Klassiker. Sie wird jedoch in der Türkei von Region zu Region leicht unterschiedlich zubereitet und schmeckt auch in jeder Familie etwas anders. Eins ist jedoch sicher, sie ist immer schnell zubereitet.
Der Hauptbestandteil sind rote Linsen. Wenig verwunderlich, denn rote Linsen stammen ursprünglich aus dem Orient. Diese sind extrem eiweißhaltig, enthalten viele Ballaststoffe und sind somit auf der einen Seite extrem sättigend und auf der anderen Seite auch noch gut für die Verdauung.
Die Suppe selbst wärmt an kalten Wintertagen und ist durch das viele Gemüse auch besonders gesund. Die Karotte sorgt zudem für die schöne, leuchtende orangene Farbe. Wie es sich für das Gericht traditionellerweise gehört, kommt immer ein ordentlicher Spritzer Zitronensaft hinzu. Wenn dann noch etwas Fladenbrot serviert wird und ein leckerer Tee auf dem Tisch steht, fühlt man sich doch schon fast wie in der Türkei.