[BOB] food blog | KULTURREZEPTE UND KREATIVE KÜCHE.

Indische Roti

Indische Roti

[] // 12. April 2018

Roti – das Fladenbrot Indiens. Manche kennen es vielleicht auch unter dem Namen „Chapati“. Das Brot kommt allerdings nicht aus dem Backofen, sondern aus der Pfanne bzw. wird traditionell sogar über offener Flamme gebacken. Das verleiht dem Brot auch seinen besonderen Geschmack. Probier das „täglich Brot“ der Inder doch mal selbst zu machen!

Schwäbische Maultaschen

Schwäbische Maultaschen

Nudelteig gefüllt mit Brät, Hackfleisch und Spinat
[] // 1. April 2018

Gutes Essen und Schwaben, das passt einfach zusammen. Genauso gut wie Maultaschen und Ostern. Eines der beliebtesten und bekanntesten Gerichte der schwäbischen Küche und ebenso hervorragend für das Osterfestmahl geeignet. Traditionell versteckt sich in der Teigtasche Brät, Hackfleisch, Spinat und Zwiebeln, aber der Vielfalt sind da keine Grenzen gesetzt – ebenso wenig in der Zubereitungsart. Ob mit Ei in der Pfanne, mit geschmelzten Zwiebeln, in der Brühe oder mit Kartoffelsalat. „Des schmeggd so odr so “ – wie der Schwabe sagen würde. Maultaschen werden übrigens auch „Herrgottsbescheißerle“ genannt. Was es damit auf sich hat und wie du die Maultaschen selber zubereiten kannst liest du im folgenden Abschnitt.

Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

[] // 29. März 2018

Der gute alte Kartoffelsalat. Doch wie wird er richtig zubereitet? Da kennt wohl jede zweite Oma das beste Rezept. In diesem Rezept wird der Konflikt zwischen den Einflüssen meiner Oma (Schwäbisch) und meiner Schwiegermutter (Badisch) deutlich. Deshalb ist unsere Version des Rezeptes Schwäbisch, ergänzt mit den besten badischen und wienerischen Einflüssen.

Falafel

Falafel

orientalisch-würzige Kichererbsenbällchen
[] // 14. März 2018

„Das Runde muss ins Eckige“ – oder eben in den Mund. Leckere Falafel direkt aus dem Orient. Der „wahre“ Erfinder ist jedoch umstritten – Darum gibt es einen fast schon filmreifen Streit zwischen Israel, Ägypten, Libanon und Palästina. Dabei sollte man den Fokus lieber auf den unfassbar leckeren Geschmack legen. Gäbe es „Geschmackskino“ wäre Falafel wohl ein echter Filmklassiker. Und die Kichererbsenbällchen hätten einen Oscar gewonnen. Kann also endlich jemand Geschmackkino erfinden? Das wäre mal was. Naja, solange muss man sich dann wohl noch mit Fußball begnügen – und nebenbei genüsslich die Falafelbällchen in den Mund schie(b/ß)en. PS: Hummusdip nicht vergessen.

Türkisches Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot

[] // 8. März 2018

Wer kennt ihn nicht, den herrlichen Duft aus einer türkischen Bäckerei, wenn das frische Fladenbrot aus dem Ofen kommt. Eines der ältesten und bewährtesten Brotrezepte der Welt. Es eignet sich wunderbar als Beilage, Hauptspeise und vor allem im Fastenmonat Ramadan ist es in der Türkei unverzichtbar. Das Brot kommt mit einem schönen, fluffig-weichen Teig daher und ist ideal zum selber backen.

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