Ein leichter Smognebel verdeckt die Sonne. 33° Grad. Das T-Shirt durchnässt von der feucht-schwülen Luft. Überall Menschen. Von Hinten will ein hupender Rollerfahrer an dir vorbei. Zu deiner Rechten ein Mann, der 50 kg Gepäck auf dem Rücken trägt. In der Ferne sind die Umrisse eines Tempels zu sehen. Zwischen der hektischen Masse ein kleiner Marktstand. Es duftet nach frisch gegrillten Fleischspießen. Ein alte Verkäuferin bietet dir lächelnd einen ihrer Spieße mit einem nach Erdnuss duftenden Dip an. - Ein typischer Streetmarket in Bangok. Wir zeigen dir, wie du diese leckeren Fleischspieße selber machen kannst.
Die Fleischspieße werden übrigens auch Satè oder Satay Spieße genannt. Ursprünglich stammt dieses Gericht wohl aus Indonesien, aber ist in ganz Südostasien verbreitet. Kein Wunder, denn Satè Spieße sind DAS Streetfood schlechthin. Schnell zubereitet und ideal um Sie direkt auf der Hand zu setzen. Das ist wohl auch der Grund, warum die an jeder in Südostasien verkauft werden. Dabei wird neben Hähnchen auch gerne Rind, Schweinefleisch oder Garnelen verwendet.
Und diejenigen, die denken dass Hähnchenspieße nichts besonderes sind. Es kommt es auf die typisch asiatische Satè Marinade an. Die Aromen aus Zitronengras, Kokosmilch, Koriandersamen, Chili u.v.m machen die Marinade so verdammt lecker.
Oftmals werden die Spieße mit einem leckeren Dip serviert, dass aus einer Erdnuss-Kokosmilchmischung besteht. Diese lässt sich prima zubereiten und auch für viele andere Gerichte, wie Summer Rolls oder Sushi verwenden.
Also wenn du das nächste Mal zum Grillen eingeladen bist, lass die marinierten Hähnchenspieße von der Theke doch einfach zuhause und beeindrucke mit ein paar selbstgemachten Satè Spießen. Der ein oder andere wird garantiert neidisch auf deinen Teller schauen. Und wenn du ganz nett bist, kannst du ja auch etwas abgeben! ;)