Wenn Pad Thai das Nationalgericht von Thailand ist, dann ist Tom Yam Gung so etwas die die Nationalsuppe. Und ihr scharfsaurer Geschmack ist unfehlbar. Den Namen dieses Klassikers kann man sich gut merken. Tom steht für „Suppe“. Yam bedeuted „gemischt“ und Gung heißt „Garnelen.“ Tom Yam Gung. Easy oder?
Das dritte Wort kann man je nach Variante der Suppe übrigens austauschen. Isst man anstelle von Garnelen Hühnchen wird „kai“ genommen. Bei Meeresfrüchten oder Fisch heißt es: Tom Yam Palai oder Tom Yam Pla.
Die originale Suppe wird übrigens mit Brühe/Fond zubereitet. Wer es moderner interpretieren will, kann auch etwas Kokosmilch hinzugeben. Aber mit original hat es dann nicht mehr viel zu tun ;)
Was zeichnet diese Suppe aus? Es istdas kräftiges Aroma und der intensive Geschmack. Kein Wunder, denn bei der Menge an Gewürzen und Thai-Kräutern erklärt sich recht schnell, woher das kommt .Thailänder schwören übrigens darauf, die Korianderwurzel mitzukochen (siehe Tipp). Das gilt für manche Thailänder als der Geheimtipp.
Andere schwören wie immer auf die Schärfe. „Hot as fuck“ - Es muss richtig brennen! Irgendwie so was müssen sich die Thais bei der Suppe denken, denn bei den Thailandaufenthalten von (Felix, Björn) war die Suppe nur noch unter Tränen zu genießen.
Aber das muss auch so sein. Denn nur wenn sie so richtig Scharf-Sauer ist, ist es eine richtig gute Tom Yam Gung. Falls jemand Schärfe gar nicht verträgt, einfach etwas weniger Chili reinmachen - aber sag das bloß niemanden. Sonst glaubt dir keiner, dass du jemals eine richtige Tom Yam Gung gekocht hast.